пособие для чайников
Страница "error 404" для Joomla. Урок 10 |
На этом уроке мы сделаем страницу «error 404» нашего сайта. Что это такое? Веб-мастера шутят, что страница 404 – самая посещаемая страница в Интернете. Когда веб-ресурс развивается и количество материалов становится все больше и больше, то увеличивается вероятность появления битых ссылок на сайт. Это может происходить по разным причинам – администратор мог удалить уже проиндексированные страницы или поменять случайно псевдонимы статей. В результате появляются неработающие ссылки на такие материалы. Пользователь, при попытке перейти по «битой» ссылке на сайт, видит системную страницу «error 404» с фразой «404 Not foud» (не найдено). Выругавшись, он закрывает страницу и забывает о вашем сайте. Наша цель – организовать страницу 404 на своем сайте таким образом, чтобы посетитель в любом случае оказался на ресурсе и нашел, то, что ему надо.Для этого, в административной панели Joomla мы создаем статью, где пишем свои извинения по поводу произошедшей ошибки, что-то в этом роде: «Такой страницы нет, возможно, Вы неправильно набрали адрес страницы или перешли по неверной ссылке на наш сайт, или такой страницы никогда не было». Для прикола можете картинку веселенькую поставить. Логичнее всего, после извинений, поставить ссылку со страницы «ERROR 404» на карту сайта. Если вы хорошо поработали над юзабилити: хорошо выстроена навигация по страницам, есть поиск, удобные меню и пр., то в любом случае, даже если пользователь попадет на страницу error 404, он сможет найти то, что ему надо. А это значит, что он не уйдет и останется на сайте. В статье в закладках «Раздел» и «Категория» ставите «Не указано» и опубликовываете статью. Чтобы эта статья с сообщением появилась в нужный момент и в нужном месте, необходимо покорежить файл error.php, который лежит в папке \templates\system вашего сайта. Но для начала, его надо скопировать в корневую папку шаблона. Далее открываем файл error.php и косим все в этом файле, затем вставляем следующий код: <?php Где № - это номер ID статьи, который вы увидите в последней колонке менеджера материалов. ВНИМАНИЕ: После того, как файл error.php вы поместили в корневую папку шаблона, его необходимо прописать в инсталяционном файле templateDetails.xml. Между тегами <files> нужно вставить следующие строки: <filename> error.php</filename> Посмотрите, как реализована страница «error 404» на моем сайте. Следующий урок будет заключительным, мы сделаем последние штрихи и подведем итоги. Скачать установочный пакет шаблона TRIP
|
Комментарии
Создайте статью, в которую включите, как я уже говорила, какой-нибудь текст, типа: "Извините, но мы все иногда ошибаемся...". Поместите картинку. Добавьте линки на карту сайта.
Убедитесь, что категория статьи - "не указано".
Шаг 2. Создайте линк на статью "Ошибка 404"
Создайте пункт меню, который ведет на статью "Ошибка 404" и нажмите на "Применить". В строке "Ссылка" появится запись с ID статьи, например: index.php?option=com_content&view=article&id=133. Скопируйте эту строчку в Блокнот (ниже я везде буду обозначать её этим же цветом).
В строке "Опубликовано" поставьте "Нет". Сохраните вновь созданный пункт меню, нажав на "Сохранить"
Скопируйте файл error.php из директории templates/system в директорию вашего шаблона. Например, если я использую шаблон pobeda, я должна скопировать файл error.php в директорию templates/pobeda
Шаг 4:
Удаляете все и пишите следующик код при этом между одинарными кавычками поставьте свою ссылку
сделал error.php и просто записал:
---------------------------------
----------------------------------
Пробовал аналогичный код у других , но отклик сервера был 200ok, а у Вас 404. - то , что нужно. Еще раз спасибо!
пишите в сапорт помогу зделать https://hdserver.ru