пособие для чайников
Оформление меню сайта для Joomla с использованием CSS. Урок 6 |
На этом уроке мы разберем оформление горизонтального и вертикального меню в шаблоне trip. Чтобы проще было работать с кодом, я решила сделать таблицы стилей для меню в отдельном файле menu.css. Этот файл должен быть помещен в папку css шаблона. Также, для подключения стилей меню, необходимо внести дополнительную строчку в файл index.php. <link rel="stylesheet" href="<?php echo $this->baseurl ?>/templates/<?php echo $this->template ?>/css/menu.css" type="text/css" /> рядом со строчкой подключения файла template.css <link rel="stylesheet" href="<?php echo $this->baseurl ?>/templates/<?php echo $this->template ?>/css/template.css" type="text/css" /> Стиль оформления меню мы будем определять с помощью суффикса. Если при создании модуля меню вы не пропишите суффикс, то меню будет иметь вид списка, как у модуля «Последние новости» на скриншоте. Для горизонтального меню обязательно нужно задать особый стиль оформления, а то вид у него будет, как на скриншоте из урока 4. Открываем файл menu.css и прописываем в нем оформление модуля меню с суффиксом _topmenu .moduletable_topmenu { font:bold 14px Arial, Helvetica, sans-serif; text-transform: uppercase; text-align:center; background-color:#004f64; height:36px; border-bottom:4px solid #fff;} Оформление списка меню .moduletable_topmenu ul { margin-top:10px; float:left; left:50%; position:relative; } Оформление блоков (пунктов) списка меню. .moduletable_topmenu ul li { float:left; left:-50%; list-style:none; position:relative; border-left:2px ridge #fff; border-right:2px ridge #fff; margin-left:-2px;} Оформление ссылок в блоках списка меню. .moduletable_topmenu ul li a { display:block; padding:0 15px; text-decoration:none; color:#fff;} Ссылки при наведении .moduletable_topmenu li a:hover{ display:block; color:#98cfdd; text-decoration:underline;} Я предлагаю задать вам свой особый стиль оформления и для вертикального меню сайта. Как я писала выше, если при создании модуля вертикального меню, вы не пропишите суффикс, то меню будет иметь вид обыкновенного списка. Оформление модуля вертикального меню с суффиксом _menu .moduletable_menu { font: bold 12px Arial, Helvetica, sans-serif; text-transform: uppercase; text-align:left; padding:0px; margin:5px;} В отличии от горизонтального меню, где, как правило, не выводится заголовок модуля, вертикальное меню часто имеет заголовок, поэтому пропишем стиль его оформления. .moduletable_menu h3{ font: bold 12px Arial, Helvetica, sans-serif; padding:5px 0 5px 10px; color:#fff; background-color:#004f64;} Оформление блоков списка .moduletable_menu ul li { list-style:none;} Оформление ссылок в блоках меню .moduletable_menu ul li a { display:block; padding:10px; text-decoration:none; color:#004f64; border-bottom:2px dotted #004f64;} Ссылка при наведении .moduletable_menu li a:hover{ display:block; text-decoration:underline; color:#fe1919;} Вот мы и закончили оформление таблиц стилей в шаблоне trip. В результате мы имеем полный установочный комплект шаблона для Joomla 3.0 и 2.5.Вы можете скачать установочный комплект шаблона TRIP. Дальнейшая работа над шаблоном не будет носить столь глобального характера, скорее это будут мелкие доработки для удобства пользования. В следующем уроке хочу вам рассказать о симбиозе нашего шаблона TRIP и модуля представления контента News Show Pro GK4. Этот вариант пока возможен только для Joomla 2.5.
|
Комментарии
Яндекс тебе в помощь! Мне за 5 минут помогло)
Автору спасибо, ценная информация.
Ну, еще можно поискать по ченджлогам 3.0>3.x, что там накостылили в самой cms, авторы. Я так и не уловил.
Вывод: Не использовать быдло-cms, а учиться все делать самому.
Теперь меню начало выезжать по щелчку, но при этом съезжает шаблон... как сделать чтоб она была поверх текста?
Вот только надо 2-х уровневое меню. Никак не получается.
Подскажите, в каком направлении копаться...
Цитирую Денис:
Аналогично... подпункты меню при клике не всплывают а просто появляются со сдвигом всей страницы?!